
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Posko 17 Universitas Muhammadiyah Palopo bekerja sama dengan Karang Taruna Desa Madani menggelar kegiatan penyuluhan bertema “Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Sekolah” di SMPN 3 Wotu, Kabupaten Luwu Timur, pada Rabu (10/9).
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa-siswi mengenai berbagai bentuk kekerasan seksual, cara pencegahan yang efektif, serta langkah-langkah penanganan awal bila terjadi kasus. Selain itu, peserta juga dibekali informasi terkait jalur pelaporan yang dapat ditempuh jika menjadi korban maupun saksi.
Melalui pendekatan interaktif dan edukatif, mahasiswa KKN-T menyampaikan materi dengan bahasa yang mudah dipahami oleh peserta didik. Para siswa tampak antusias mengikuti kegiatan, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang muncul selama sesi berlangsung.

Koordinator Posko 17 KKN-T UMPalopo menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap isu sosial yang sering kali terjadi di lingkungan pendidikan. “Kami ingin memberikan pemahaman sejak dini kepada pelajar agar mereka berani bersuara dan mengetahui hak-haknya. Pencegahan dimulai dari kesadaran dan pengetahuan,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan Karang Taruna Desa Madani menyambut baik kolaborasi ini. Menurutnya, kegiatan seperti ini penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.
Dengan terselenggaranya penyuluhan ini, diharapkan para siswa SMPN 3 Wotu semakin siap menghadapi berbagai bentuk ancaman kekerasan seksual serta mampu menjadi agen perubahan dalam membangun budaya sekolah yang menghargai martabat dan keselamatan setiap individu.






Leave a Reply